लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का महत्व और पंचायती राज्य के उद्देश्य - कुमार डॉ० आदित्य (JOURNAL OF BUSINESS MANAGEMENT & QUALITY ASSURANCE, 2022)
संभवता पिछली शताब्दी के अनुभव ने यह सिद्ध कर दिया कि पाश्चात्य लोकतंत्र की प्रणाली में राज्य की सत्ता वास्तव में जनता के हाथ में ना होकर सत्तारूढ़ दल के मुट्ठी भर लोगों के हाथ में थी द्य इसलिए भारत में एक ऐसी व्यवस्था का प्रयोग किए जाने का निश्चय किया जिसमें लोकतंत्र का खाली ढिंढोरा हि ना पीटा गयाय बल्कि जनता के सहयोग और शिक्षा के समावेश को प्रोत्साहन दिया गया । इसमें संदेह नहीं कि भारत का इस दिशा में अपना अनोखा प्रयास है । और यदि प्रयोग में उसे सफलता मिली तो संसार के लिए भारतीय बहुत महत्वपूर्ण दिन होगीद्य पश्चिमी देशों के बहुत से स्वतंत्र प्रेमी राजनीतिज्ञ इस देश के अनोखे प्रयास को बड़े ध्यान से देख रहे हैंय क्योंकि सारे एशिया और अफ्रीका में जहां एक और अधिनायकवादी प्रवृत्ति ने जोर पकड़ाए वहां इस अपार जनसमूह के देश में उसकी विपरीत दिशा में लोकतांत्रिक परंपराओं को कायम करने की चेष्टा की जा रही है द्य भारत के लिए यह प्रयोग बिल्कुल नया नहीं है । क्योंकि अपने अतीत की परंपराओं में पंचायत समितियों और जनपदों का इस देश में एक जाल समझा थाय जिसके आर्थिक सामाजिक और राजनीतिक प्रशासन पर उसे नियंत्रण का गौरव प्राप्त था द्य राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के रामराज्य की कल्पना को साकार बनाने का भी यह एक प्रयास है| Key Words: लोकतंत्र, लोकतांत्रिक, विकेंद्रीकरण पंचायती राज्य