भारत में सूती वस्त्र उद्योग का संक्षिप्त इतिहास - डा0 सुशील कुमार श्रीवास्तव (JOURNAL OF INDUSTRIAL RELATIONSHIP CORPORATE GOVERNANCE AND MANAGEMENT EXPLORER, 2023)
भारत का सूती वस्त्र उद्योग देष का सबसे प्राचीन एवं महत्वपूर्ण उद्योग हैं इस उद्योग का इतिहास भी अत्यन्त महत्वपूर्ण एवं देष के गौरव में वृद्धि करने वाला है । सिन्धु घाटी की सभ्यता जो विष्व की प्रमाणिक सभ्यताओ में एक है, में जो अवषेश, चित्र या प्रमाण मिले है उससे स्पश्ट है कि ईसा के 2000 वर्श और उसके पूर्व भी भारत वस्त्र उद्योग बहुत ही उन्नत अवस्था में था । देष में वर्तमान औद्योगिक क्रान्ति का सूत्रपात करने का श्रेय भी भारतीय सूत्री वस्त्र उद्योग को है । वर्तमान में भी देष का सूती वस्त्र उद्योग देष की अर्थव्यवस्था के निर्माण में अंग्रणी भूमिका निभा रहा है । यदि देष के कुल औद्योगिक उत्पादन एवं सूती वस्त्र उद्योग द्वारा उत्पादित माल के मूल्य के अध्ययन से यह स्पश्ट है कि कुल औद्योगिक उत्पादन का लगभग 15 प्रतिषत सूची वस्त्र उद्योग से मिलता है ।